何でもできる豊かさ。 60品目以上の農産物

写真:左上から みず菜 いちご さつまいも エシャレット

 行方市は湖にかこまれ、温暖な気候に恵まれています。主な農産物は次のとおりです。 米、レンコン、セリ、チンゲンサイ、エシャレット、イチゴ、大葉、春菊、みず菜、トマト、切みつば、根みつば、さつまいも、メロンなどなど、およそ60品目以上。  行方農業の特色として多くの品種の農産品が上げられます。これは気象災害の少ない温暖な土地柄のため露地栽培が容易であること。施設園芸も発達しており、経営に応じた施設規模が配置されていることなどが上げられます。

 セリ、みず菜、チンゲンサイなど日本一、二位の生産量を誇る野菜もありますが、多彩な農産物が生産される、つまり作ることのできる恵まれた環境にあると言えます。

こんなに採れる行方の野菜たち

※色の付いている部分はその野菜が出荷される時期をあらわしています。

  1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
エシャレット  
かぶ      
小ねぎ      
ごぼう  
ごぼちゃん(サラダごぼう)      
さつまいも  
じゃがいも      
大根      
玉ねぎ      
レンコン      
長いも      
ねぎ              
根しょうが      
にんじん      
葉しょうが      
らっきょう      
  1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
あさがお菜(クーシンサイ)  
あしたば      
アスパラガス          
糸みつば  
大葉(しそ)  
カリフラワー        
切りみつば      
キャベツ      
小松菜  
香菜  
春菊  
しょうぶ      
セリ  
ちぢみほうれん草      
菜花      
根みつば          
紅ひゆ菜      
ベビーリーフ  
みず菜  
チンゲンサイ  
はくさい      
パセリ  
ブロッコリー          
ほうれん草  
わさび菜  
わらび      
娃々菜(わわさい)  
  1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
いちじく      
いちご      
いんげんまめ      
かぼちゃ      
きゅうり      
 
さやえんどう      
ジャンボししとう(万願寺)      
そら豆      
とうもろこし      
トマト  
なす      
ピーマン      
ブルーベリー      
ミディトマト  
ミニトマト  
 
メロン      
モロッコいんげん          
抑制メロン      
  1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
しいたけ  
なめこ  
ぶなしめじ