<

R7.12.15いばらき美味しおDay

画像

12月15日の給食は、「美味しお給食」でした。
酢が健康に良いことは、昔から知られていますが、中でも黒酢は健康のために「飲む酢」として
開発されたことで、とても人気が高まりました。黒酢は、長時間じっくりとツボの中で発酵する
ことで深い琥珀色になります。さっぱりとした米酢に比べ、より熟成させることができるため、
うま味成分であるアミノ酸が豊富になり、酸味がまろやかでコクのある酢になります。
今日は、豚肉と野菜を黒酢ソースで味付けし、減塩になっています。 減塩(1)2024.12.4 減塩(3)2024.12.4 減塩(2)2024.12.4

美味しお2025.12.15

献立の塩分は、1食あたり1.33gになっています。                                         

 【メニュー】
ご飯、牛乳、春巻き、豚肉と野菜の黒酢炒め、ワンタンスープ

アンケート

行方市ホームページをより良いサイトにするために、皆さまのご意見・ご感想をお聞かせください。
なお、この欄からのご意見・ご感想には返信できませんのでご了承ください。

Q.このページはお役に立ちましたか?
メール認証のためのメールアドレスをご入力ください。
  • 【閲覧数】
  • 【更新日】2025年12月15日
  • 印刷する

このページの先頭へ戻る

スマートフォン用ページで見る