R7.4.9 いばらき美味しおDay
4月9日の給食は、「美味しお給食」でした。
食塩の摂りすぎは、生活習慣病の原因になることがわかっています。
しかし、茨城県では国が定める目標量を大きく超えてしまっています。
そこで、茨城県では「40(しお)」を半分に減らした20日を「いばらき美味しおDAY」と定めました。
行方市では「美味しお給食」として減塩給食を毎月実施しています。
献立の塩分は、1食あたり1.71gになっています。
【メニュー】
豚肉丼ぶり、牛乳、大学いも、ごぼうサラダ
問い合わせ先
アンケート
行方市ホームページをより良いサイトにするために、皆さまのご意見・ご感想をお聞かせください。
なお、この欄からのご意見・ご感想には返信できませんのでご了承ください。
- 2025年4月9日
- 印刷する