<

行方市教育委員会

  1. トップ
  2. 行方市教育委員会
  3. 学校給食
  4. お知らせ
  5. 茨城をたべよう週間 令和6年6月24日~28日

茨城をたべよう週間 令和6年6月24日~28日

6月24日(月)~28日(金)は、『茨城をたべよう週間』です。
茨城県の食材や行方市産の食材をふんだんに取り入れた給食になっています。
茨城の味覚をおいしくいただきましょう。

6月25日(火)の給食には、水菜を取り入れました。
行方市でもたくさん生産されている水菜は、クセがなく食べやすいため給食でもよく登場します。
アブラナ科の野菜で、色合いから淡色野菜と思われがちですが、実は緑黄色野菜なんですよ。
カリウム、カルシウム、鉄、葉酸、ビタミンCも豊富です。
食物繊維は水溶性と不溶性の両方を含んでいるため、栄養価の高い野菜に分類されています。
ちなみに、クリームシチューはルーから手作りです!

茨城をたべよう週間2024.6.25

6月25日【茨城をたべよう週間メニュー】
ミルクパン、牛乳、ローズポークキャベツメンチカツ、水菜のサラダ、クリームシチュー

問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは学校教育課 給食センターです。

電話番号:0291-35-2581 ファックス番号:0291-35-2589

メールでのお問い合わせはこちら

アンケート

行方市ホームページをより良いサイトにするために、皆さまのご意見・ご感想をお聞かせください。
なお、この欄からのご意見・ご感想には返信できませんのでご了承ください。

Q.このページはお役に立ちましたか?
メール認証のためのメールアドレスをご入力ください。
スマートフォン用ページで見る