茨城をたべよう週間 令和6年6月24日~28日
6月24日(月)~28日(金)は、『茨城をたべよう週間』です。
茨城県の食材や行方市産の食材をふんだんに取り入れた給食になっています。
茨城の味覚をおいしくいただきましょう。
6月25日(火)の給食には、水菜を取り入れました。
行方市でもたくさん生産されている水菜は、クセがなく食べやすいため給食でもよく登場します。
アブラナ科の野菜で、色合いから淡色野菜と思われがちですが、実は緑黄色野菜なんですよ。
カリウム、カルシウム、鉄、葉酸、ビタミンCも豊富です。
食物繊維は水溶性と不溶性の両方を含んでいるため、栄養価の高い野菜に分類されています。
ちなみに、クリームシチューはルーから手作りです!
6月25日【茨城をたべよう週間メニュー】
ミルクパン、牛乳、ローズポークキャベツメンチカツ、水菜のサラダ、クリームシチュー
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- 2024年6月27日
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