R6.4.12 いばらき美味しおDay
4月12日の給食は、「美味しお給食」でした。
食塩の摂りすぎは、生活習慣病の原因になることがわかっています。
しかし茨城県では国が定める目標量を大きく超えてしまっています。
そこで、茨城県では「40(しお)」を半分に減らした20日を「いばらき美味しおDay」と定めました。
行方市でも「美味しお給食」として減塩給食を毎月実施します。
献立の塩分は、1食あたり1.94gになっています。
【メニュー】
豚肉丼ぶり、牛乳、大学いも、ほうれん草の和風サラダ
問い合わせ先
アンケート
行方市ホームページをより良いサイトにするために、皆さまのご意見・ご感想をお聞かせください。
なお、この欄からのご意見・ご感想には返信できませんのでご了承ください。
- 2024年7月3日
- 印刷する