R4.1.20 いばらき美味しおDay
今日の給食は、「美味しお給食」でした。
茨城県は生活習慣病などの死亡率が高く、その要因の1つである食塩摂取量も国が定めている目標量を大幅に超えています。
そこで、「40(しお)」を半分に減らした「20日」を減塩の日とし、「いばらき美味しおDay」として食塩摂取量を減らす取り組みが始まりました。
給食センターでも毎月20日付近を『減塩の日』として取り入れています
※今日の献立の塩分は、1食あたり約2gになっています。
問い合わせ先
アンケート
行方市ホームページをより良いサイトにするために、皆さまのご意見・ご感想をお聞かせください。
なお、この欄からのご意見・ご感想には返信できませんのでご了承ください。
- 2024年4月15日
- 印刷する