1. トップページ
  2. 生活のお知らせ
  3. 第6回行方レシピコンテストを開催します

生活のお知らせ

第6回行方レシピコンテストを開催します

第6回行方レシピコンテストを開催します。
今回のテーマは「米」

行方市は60品目以上の農作物が収穫できる野菜王国。
霞ケ浦と北浦に挟まれ,湖魚(かわざかな)の漁業も盛んです。
そして,のどかな台地で養豚や養鶏などの畜産業もおこなわれています。

食材の宝庫「行方市」

そんなたくさんのテーマの中から
今回は「米」を選びコンテストを開催します。

ぜひ皆様からのオリジナル創作レシピをお待ちしております。

 

【第6回行方レシピコンテスト】

 テーマ:米

 応募部門:(1)おにぎり部門
       (2)炊き込み部門
       (3)加工部門

 応募期限:令和2年11月30日(月)

 応募方法:下記HPにアクセスし,専用フォームよりご応募ください。
 https://namegata.mypl.net/article/recipe_namegata/43369

 
 応募資格:米を使ったオリジナルレシピであること。
       誰でも(グループOK)応募ができる。
       期間内であれば,どの部門に何回応募してもかまわない。
       おにぎり部門,炊き込み部門は行方市を代表する農産物(別欄参照)を最低1品使用する。
       (行方市産ではなくても可)
       炊き込み部門については,ご飯を炊く際に具と米を一緒に炊き込んで作ること。
       「加工部門」についは、米から加工したものであること。(煎餅,スイーツなど)

 表  彰:最優秀レシピ 1点,優秀レシピ 2点,採用レシピ 各部門2点(合計6点)
                    特別賞レシピ 各部門1点(日本おにぎり協会賞,にっぽん炊き込みご飯協会賞,日本百貨店賞 合計3点)

 主  催:なめがたブランド戦略会議

 協  力:中川学園調理専門学校,日本おにぎり協会,にっぽん炊き込みご飯協会,日本百貨店

 【行方市を代表する農産物】
  ・サツマイモ、トマト、イチゴ、レンコン、ごぼう、春菊、大葉、みず菜、わさび菜、みつば、せり
       シャンサイ(パクチー)、エシャレット、チンゲン菜

  ※詳細は行方レシピコンテスト専用webページにてご確認ください。

問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは農林水産課 ブランド戦略室です。

行方市役所 北浦庁舎 1階  〒311-1792 行方市山田2564-10

電話番号:0291-35-2111

メールでのお問い合わせはこちら

アンケート

行方市ホームページをより良いサイトにするために、皆さまのご意見・ご感想をお聞かせください。
なお、この欄からのご意見・ご感想には返信できませんのでご了承ください。

Q.このページはお役に立ちましたか?
  • 【アクセス数】
  • 【最終更新日】2020年10月5日
スマートフォン用ページで見る